som_mos: (Default)
[personal profile] som_mos
14 сентября 2016 года.

Мы в Барселоне.

После того, как нам не удалось купить билеты в Саграду Фамилию, мы решили ограничиться ее внешним осмотром и обошли храм кругом в поисках "смотровой площадки", обозначенной на карте планшета, которая на самом деле оказалась просто промежутком между двумя строениями, через который действительно открывался неплохой вид, чем мы, конечно же, и воспользовались.

Было около пяти часов вечера, и мы решили совершить пешую прогулку в Парк Гуэля, благо навигатор показывал до него всего 2.7 километра почти по прямой. Сделав еще несколько фотографий Храма Святого Семейства, мы тронулись в путь. Поначалу я не обратил внимания на некоторые детали моей экипировки, внесшие коррективы в оценку расстояний, а именно, на болтающиеся в сумке для фототехники бутылку воды и две банки пива, купленные втридорога у мило улыбающегося предупредительного араба в местном магазинчике (к себе в апартаменты вернемся поздно вечером, магазины уже будут закрыты, предусмотрительно подумал я). Вы когда-нибудь видели МИЛО УЛЫБАЮЩЕГОСЯ ОБХОДИТЕЛЬНОГО БОРОДАТОГО АРАБА? А я видел! :)

Минут через пятнадцать я обнаружил, что дорога все время идет вверх, а самое возмутительное, что все светофоры на нашем пути прямо перед нами переключаются на красный свет, и плюс ко всему этому навигатор подозрительно медленно ведет отсчет пройденного пути. К тому же супруга, которой стало скучно, поскольку она отдала мне планшет с навигатором, отчего она стала глазеть по сторонам, обнаружила указатель до Парка Гуэля, указывавший совершенно в другую сторону. Я, зная правило "послушай супругу и сделай наоборот", по объективным причинам не смог им воспользоваться, и вынужден был поддаться на уговоры, в результате чего наш путь удлинился еще на 2 с половиной километра. В общем, не прошло и часа, как мы были у цели.

Вход в парк платный.




Билеты продавались в кассе рядом со входом, причем не просто так, а на определенное время. Получалось, что до нашего "сеанса" у нас было еще чуть меньше часа. Заглянув за заборчик, пошли по окрестностям.

Так выглядит Парк со стороны центрального входа.



Справа от входа мы обнаружили ведущую куда-то вверх довольно широкую пешеходную дорогу.
Дорога вела ко второму, дальнему входу в парк, и проходила она по пешеходному мосту причудливой формы, чем-то отдаленно напоминавшему динозавра.

DSCF9627.jpg

Теперь немного о самом парке и истории его возникновения. История, прямо скажем, совершенно буржуйская.

Жил-был Эузеби Гуэль, меценат, бизнесмен, испанец, точнее, каталонец. И приобрел он по случаю довольно большой кусок земли в предместье Барселоны под застройку. Кусок очень приличный, примерно на 60 участков, причем с хитрым условием, застроить под жилье его можно было только на шестую часть, остальное должно было стать объектами инфраструктуры поселка, как это сейчас бы назвали.
Под это дело Гуэль пригласил своего знакомого Гауди, уже известного в ту пору архитектора, типа, с тебя проект и техническое руководство, а деньги поделим. Одно слово, буржуи.

В общем, уговорил он Гауди, и тот взялся за проект. Результат сейчас сами увидите.

Только вот получилось все не так, как они рассчитывали. Участки продавались плохо, и, в общем, распроданы так и не были, и в 1920 году семья Гауди продала всю эту землю городу, а городские власти открыли на месте этого коттеджного поселка городской парк.

Теперь давайте вернемся к нашим баранам.

Под мостом получилась своеобразная галерея, и очень кстати: накрапывал мелкий дождик, который впрочем, быстро закончился.

DSCF9625.jpg

С виду весьма непрочная конструкция.

DSCF9629.jpg

За мостом парк, точнее, Австрийские сады, созданные в шестидесятых годах XX века по проекту Льюиса Риудора. Некоторые из высаженных здесь деревьев были подарены Австрией. Первоначально эта местность предназначалась также под застройку.



А это дом Гауди, в котором он жил, когда работал над проектом. Сейчас здесь находится дом-музей Гауди.



Кстати, отсюда хорошо просматривается вся панорама парка. Парк, если можно так выразиться, трехуровневый. Верхний уровень образует плоская площадка, терраса, ограниченная по периметру длинной вьющейся змейкой скамейкой, украшенной кусочками плитки. Ниже расположен зал с 86 колоннами, от которого еще ниже ведет каскад фонтанов, переходящий в монументальную лестницу.еще ниже расположен главный вход в парк с двумя домиками по бокам, также построенными по проекту Гауди.





К тому моменту, как мы добрались до противоположного входа, до времени на билете осталось минут десять, и у входа начала образовываться толпа.
Пока ждали своей очереди, внимательно разглядывали динозавроподобную конструкцию. Ее облюбовали голуби: в верхней ее части довольно много ниш, как раз под размер голубя.
Это место называется "портик прачки", создан в 1928 году.



Мы показываем билеты и проходим на террасу.
Что делает турист, когда видит красивый вид? Правильно, конечно, сэлфи! :)



Любуемся видами на район Эшампле, делаем несколько фотографий, и спускаемся по лестнице вниз. Кстати, обратите внимание на цвет неба. Это не фотошоп. Оно действительно такое :).



В этом "пряничном домике" планировалось размещение администрации поселка, сейчас здесь сувенирная лавка.



"Дом привратника", 1901-1903 гг. Сейчас это часть Музея истории Барселоны.





А это, если я правильно понял, школа имени Балдири Рейшака.



Опять динозавры :).



Обратите внимание на колонны.



Это так называемый гипостильный, или колонный, зал.
Ряды колонн расположены в разных плоскостях, находка Гауди.
А использоваться он планировался как место для рынка.  Как прагматично :).



На потолке розетки, или плафоны, расположенные на месте замковых камней, формирующих несущую конструкцию потолка. Они созданы Жозепом Марией Жужолем, вместе с Гауди принимавшим участие в проектировании парка.



Вниз ведет каскад фонтанов, украшенных фигурками зверей, змей, саламандр и еще каких-то существ, и монументальная лестница.
И скамейки, и потолки гипостильного зала, и даже крыши домов комплекса украшены кусочками керамики с использованием техники "тренкадис", фирменного стиля Гауди.











Начинает темнеть, и нам намекают, что "сеанс" заканчивается. Направляемся к выходу.


Free counters!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

som_mos: (Default)
som_mos

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios